キッチンカンナをめぐる 百珍・百話

キッチンカンナをめぐるおはなし
by kitchen-kanna
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:料理教室( 11 )

10月の料理教室

a0287133_1657299.jpg
a0287133_16555883.jpg

by kitchen-kanna | 2013-09-03 16:51 | 料理教室

大豆乃館のおそうざい

a0287133_16481744.jpg
a0287133_16493224.jpg
a0287133_1648561.jpg
a0287133_1650028.jpg
a0287133_16493824.jpg
a0287133_16504368.jpg

by kitchen-kanna | 2013-08-28 16:43 | 料理教室

ぐるんぱ 小山さんのお菓子教室

a0287133_14194647.jpg

a0287133_1420424.jpg

a0287133_1421691.jpg

a0287133_14214294.jpg
a0287133_14215512.jpg

a0287133_14222383.jpg

a0287133_14223934.jpg

a0287133_14235286.jpg

by kitchen-kanna | 2013-06-19 21:18 | 料理教室

カンナのお菓子教室

a0287133_13474270.jpg

こんな風にできあがりました。
a0287133_13481749.jpg

a0287133_13485255.jpg

今回の講師、高橋あけみさんは、6月いっぱいでキッチンカンナを退職。
家庭の主婦に専念します。
2年間お疲れ様でした。
ありがとうございます。
幸せにね。
by kitchen-kanna | 2013-05-29 20:45 | 料理教室

今後の予定

a0287133_1333212.jpg

a0287133_13334699.jpg

a0287133_13341291.jpg

by kitchen-kanna | 2013-04-20 13:32 | 料理教室

山田千春のパン教室

a0287133_1247640.jpg
a0287133_12472387.jpg
a0287133_12475184.jpg
a0287133_12474737.jpg
a0287133_12482776.jpg
a0287133_12485676.jpg

a0287133_12503775.jpg

by kitchen-kanna | 2013-04-17 23:45 | 料理教室

11月の予定

a0287133_2117231.jpg

11月、キッチンカンナの料理教室は
クリスマスのおもてなし料理です。

  ・高きびと豆腐のミートローフ風
  ・とろけるソイチーズグラタン
  ・ショートパスタの人参ディップ和え
  ・ドライフルーツとナッツのココアパウンドケーキ

11月14日(水)  11:00~13:30
11月21日(水)  11:00~13:30
 参加費 各3,500円

キッチンカンナのクリスマスボックスを食べたことのある方はご存知かも、
見た目も食感もまるでお肉の、ミートローフ、スパイスも効いています。
グラタンはとろっとのびる、ソイチーズがポイントです。
ショートパスタは、もちろん古代小麦のアサクラパスタ。
パウンドケーキは簡単なのにとてもリッチ、
デコレーション次第で華やかなデザートになりそうです。

12月のキッチンカンナ料理教室は
木澤ちあきさんを講師にお迎えしての
マクロビオティックのおせち料理。

新年1月は、れんこん料理づくし。

楽しみにいたしましょう。
by kitchen-kanna | 2012-11-01 15:15 | 料理教室

自然療法・手当法 その2

中山和子さんを講師に招いての、
家庭でできる自然療法、手当法を学ぶ教室、2回目です。

まずは、薬草茶を頂いて、リラックス。

里いも湿布(芋パスター)からはじまります。
a0287133_13543656.jpg

里いもの皮を厚めにむいて(かゆみ成分を除く)すりおろし、
同量の小麦粉、里いもの1割量のおろし生姜を混ぜ、練り合わせて
木綿に延ばし、患部に当てます。
痛みや炎症を和らげる効果があり、毒素を吸い出してくれるそうです。
里いもの粉末もあるので、代用でき便利です。

次は、熱さましに効果のある、豆腐湿布。
これも、つぶした豆腐、小麦粉、すりおろし生姜で、布に延ばし湿布にします。

最後は、塩温石(しおおんじゃく)。
下痢や腹痛、冷えたときに効果があります。
a0287133_14111888.jpg

塩を空炒りして布袋に入れ、お腹にあてます。
布袋はキッチンカンナスタッフの手作り、参加者各自いただきました。
ありがとうございます。
1セットあると、身体が芯まで温まります。

お昼は玄米おむすびとお味噌汁。

こまかな質問に、中山先生が丁寧に答えて下さって、理解が深まりました。
ビワの葉のお話にみんな興味津々。
ビワの葉エキスや生葉湿布、
次回はビワの葉療法もいいですね。

身近にある野草や食材が、今までとは違った存在に感じます。
手当て、とは、大切に思う気持ちのように感じます。
by kitchen-kanna | 2012-10-17 22:35 | 料理教室

自然療法・手当法 その1

10月3日、本日のキッチンカンナ料理教室は、
中山和子さんを講師にお迎えしての、自然療法・手当法の1回目でした。

今回のメインは「こんにゃく湿布」
疲労回復、免疫力アップ、体質改善に効果があるそうです。

各自ゆったりとした服装で参加、フェイスタオル6枚を用意し、
実際に横になり、こんにゃく2枚を身体にあてて、リラックスしながら内臓をあたためました。

東城百合子先生の『自然療法』や、月刊誌『あなたと健康』でも紹介されていますが、
教えていただきながら、体験、体感すると、理解が深まります。
a0287133_7444063.jpg


どくだみやすぎな、げんのしょうこなど、身のまわりにある薬草の現物を見ながら
薬草茶をいただき、その効用を教えていただきました。


a0287133_7503415.jpg
講義、実践のあとのお弁当
玄米の梅干しおにぎりと、
ひじきの混ぜご飯おにぎり
お味噌汁が付きました。


講師の中山和子さんは、東城百合子先生の「あなたと健康社」の料理教室研究科を卒業、
現在は「宇都宮自然を学ぶ会」を主宰。料理教室や自然療法を学会を開催されています。

次回、10月17日(水)の自然療法・手当法 2回目も楽しみです。
by kitchen-kanna | 2012-10-03 22:06 | 料理教室

10月の料理教室

キッチンカンナ10月の料理教室は、手当法・自然療法です。
a0287133_76754.jpg

手当法・自然療法とは、家庭にあるこんにゃくやしょうが、そして山芋、ビワの葉、スギナ、どくだみ
といった薬草などを使って、自分自身で身体を楽にさせる、家族の健康を守る、昔ながらのやり方です。

講師は、宇都宮自然を学ぶ会主宰、中山 和子さん。

10月3日(水)  10:00~12:00
 こんにゃく温湿布
 薬草茶
 梅肉エキス

10月17日(水) 10:00~12:00

 里いも湿布
 豆腐パスター
 塩温石

各会とも、玄米おにぎりとお味噌汁が付いて、2,000円です。
 
by kitchen-kanna | 2012-09-25 07:03 | 料理教室


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
キッチン カンナ
〒329-1104
栃木県宇都宮市
下岡本町4556-6
tel 028-673-1030
fax 028-673-1390
その他のジャンル
最新の記事
SATOYAMAヘルシーマー..
at 2014-05-24 10:03
アースデイ那須に出店します
at 2014-05-17 14:34
満月に想う スタッフよ来たれ
at 2013-09-19 23:58
丘の上のマルシェ
at 2013-09-08 21:13
10月の料理教室
at 2013-09-03 16:51
大豆乃館のおそうざい
at 2013-08-28 16:43
いいものバザール
at 2013-07-07 23:28
ぐるんぱ 小山さんのお菓子教室
at 2013-06-19 21:18
カンナのお菓子教室
at 2013-05-29 20:45
今後の予定
at 2013-04-20 13:32
山田千春のパン教室
at 2013-04-17 23:45
麦蒔き
at 2013-03-22 21:17
新作 テンペのエスカベッシュ
at 2013-02-12 22:02
滋養ポタージュ はじまりました
at 2013-02-10 21:48
タルトの花
at 2013-02-03 21:58
タンボロッジ 新年会
at 2013-01-30 17:34
栗の渋皮煮
at 2013-01-15 22:04
オリジナル テンペ 
at 2013-01-12 22:41
迎春
at 2013-01-06 22:30
新作パンは カツサンド
at 2012-12-02 23:03
画像一覧