キッチンカンナをめぐる 百珍・百話

キッチンカンナをめぐるおはなし
by kitchen-kanna
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:見聞録( 3 )

麦蒔き

雑木の山を少し畑にしたので、
まずは、小麦を蒔いてみることになりました。
a0287133_13214127.jpg

a0287133_13222441.jpg

ご指導くださるのは、キッチンカンナの野菜販売でもおなじみ、
沓掛 栄一氏です。
無駄のない高機能を備えたマシーンも登場です。
a0287133_13243497.jpg

おかげさまで、あっという間に麦蒔き完了。
あっという間に、山鳩にもバレた様子・・・。
by kitchen-kanna | 2013-03-22 21:17 | 見聞録

タンボロッジ 新年会

言わずと知れた、南会津 アンデスマクロの宿、
タンボロッジ で新年会!
a0287133_17375162.jpg

楽しみなお献立!
妄想もふくらみます!
a0287133_17395713.jpg

はやく食べたい、けど、パチリ。
a0287133_17413122.jpg
a0287133_17415577.jpg
a0287133_17421715.jpg

夜は、スペイン巡礼の旅のおはなし。
a0287133_17432991.jpg
a0287133_17434276.jpg

朝のメニューにも、スペインの旅の思い出
a0287133_17454993.jpg

あたたかなライ麦パン
a0287133_17485738.jpg

タンボロッジは思い出のようなあたたかな宿
by kitchen-kanna | 2013-01-30 17:34 | 見聞録

ルバーブ Rhubarb

ルバーブを分けていただきました。フキに似ています。
a0287133_12272591.jpg

和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)
原産はシベリア南部で、紀元前3000年ころから、ギリシアやローマで薬用、食用とされていたそうです。

日本でも、ルバーブジャムはよく見かけるようになりました。
さわやかな酸味がクセになります。
ビタミンCやカリウム、カルシウムそして食物繊維が豊富なため、
胃腸に良く、消化不良や便秘を解消してくれるので、肌の調子が良くなるそうです。


a0287133_1395362.jpg
しぼってみました
ほのかなピンク色
ほどよい酸味


この酸味を生かす方法はないか・・・と考え


a0287133_13215815.jpg
薄切りにしたルバーブと
少量の自然塩
小さな土鍋で煮てみました


a0287133_13223778.jpg
水は一切加えなくても
すぐにクタクタに
やわらかくなります


a0287133_13254918.jpg
ドレッシングにしてみました

煮た塩ルバーブ
すりおろし玉ねぎ
すりおろし人参
マルカワみその有機白みそ
アサクラオリーブオイル・オルチョ


酸味はルバーブだけで充分。
好みで香辛料やしょうが、にんにくなども。
大根などの野菜や海藻、きのこと和えたり、
あぶった油揚げやご飯にのせてもおいしいです。

塩ルバーブ、もっと作って
ビン詰、冷凍保存もためしてみることにします。
by kitchen-kanna | 2012-10-10 14:53 | 見聞録


カテゴリ
以前の記事
メモ帳
キッチン カンナ
〒329-1104
栃木県宇都宮市
下岡本町4556-6
tel 028-673-1030
fax 028-673-1390
その他のジャンル
最新の記事
SATOYAMAヘルシーマー..
at 2014-05-24 10:03
アースデイ那須に出店します
at 2014-05-17 14:34
満月に想う スタッフよ来たれ
at 2013-09-19 23:58
丘の上のマルシェ
at 2013-09-08 21:13
10月の料理教室
at 2013-09-03 16:51
大豆乃館のおそうざい
at 2013-08-28 16:43
いいものバザール
at 2013-07-07 23:28
ぐるんぱ 小山さんのお菓子教室
at 2013-06-19 21:18
カンナのお菓子教室
at 2013-05-29 20:45
今後の予定
at 2013-04-20 13:32
山田千春のパン教室
at 2013-04-17 23:45
麦蒔き
at 2013-03-22 21:17
新作 テンペのエスカベッシュ
at 2013-02-12 22:02
滋養ポタージュ はじまりました
at 2013-02-10 21:48
タルトの花
at 2013-02-03 21:58
タンボロッジ 新年会
at 2013-01-30 17:34
栗の渋皮煮
at 2013-01-15 22:04
オリジナル テンペ 
at 2013-01-12 22:41
迎春
at 2013-01-06 22:30
新作パンは カツサンド
at 2012-12-02 23:03
画像一覧