キッチンカンナをめぐる 百珍・百話

キッチンカンナをめぐるおはなし
by kitchen-kanna
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中秋の満月

今日は旧暦の8月15日、中秋の名月。                                          中秋の名月は必ずしも満月ではありませんが、6年ぶりとなった昨年に続いて、今年も満月です。
しかし、残念なことに台風の影響で暴風雨。
そんな今日の昼間、キッチンカンナのサンデーデリがありました。
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玄米太巻き寿司 300円
玄米いなり寿司 340円


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からあげ丼ぶり 700円


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焼き菓子 360円
豆腐キッシュかぼちゃ入り 350円 


その他、塩麹高きびコロッケ、豆マリネ、もちもちポテト、ライスコロッケ、コーフーかつ、
いつものクッキーも種類たくさんでした。                              
by kitchen-kanna | 2012-09-30 22:35 | サンデーデリ

デイズジャパン

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キッチンカンナに置いてある月刊誌『デイズジャパン』の表紙には、「世界を視るフォトジャーナリズム月刊誌」「1枚の写真が国家を動かすこともある」と書かれています。このところのテーマの中心は、もちろん、原発です。ここ2年ほどの原発関連の動きを、このバックナンバーでで見直してみるのもいいかもしれません。もうひとつ、デイズジャパンで楽しみなのは、動植物や自然のうつくしい写真です。こんな1枚の写真が、子供たちの未来を照らす感動となるように、それが本来の写真の力でもあるのだなあ、と思いながら、いつも紙面をとじています。
by kitchen-kanna | 2012-09-29 07:21 |

干ししいたけ

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9月の料理教室、昆布だしと干ししいたけの合わせだし、でも登場した、あのおいしい干ししいたけは、宮崎県産の原木しいたけを炭火でじっくり乾燥仕上げをした逸品です。香りがとても深く、食感もよく、いただくと絶妙な風味を感じます。

カンナでは、9円/gで販売しています。

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いつでも使えるように冷蔵庫に!
お味噌汁、煮物はもちろん、炒め物にも便利な具材です。
by kitchen-kanna | 2012-09-28 07:07 | 食材

10月の料理教室

キッチンカンナ10月の料理教室は、手当法・自然療法です。
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手当法・自然療法とは、家庭にあるこんにゃくやしょうが、そして山芋、ビワの葉、スギナ、どくだみ
といった薬草などを使って、自分自身で身体を楽にさせる、家族の健康を守る、昔ながらのやり方です。

講師は、宇都宮自然を学ぶ会主宰、中山 和子さん。

10月3日(水)  10:00~12:00
 こんにゃく温湿布
 薬草茶
 梅肉エキス

10月17日(水) 10:00~12:00

 里いも湿布
 豆腐パスター
 塩温石

各会とも、玄米おにぎりとお味噌汁が付いて、2,000円です。
 
by kitchen-kanna | 2012-09-25 07:03 | 料理教室

サンデーデリがはじまりました!

朝から大雨、嵐のようなお天気の中、キッチンカンナのサンデーデリがスタートしました。
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玄米の太巻き寿司やいなり寿司、コーフーかつ、根菜味噌あんの中華まん、
豆腐キッシュはカボチャ入り、カンナオリジナルの皮を使った餃子も!
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自家製天然酵母のベーグルは、愛情と手間ひまをかけた、山田千春さん渾身一品。
ベーグルサンドは2種、ポテトとキヌアのアリッサソース、
そして、いちじくとクルミのカッテージチーズ風、各300円。
by kitchen-kanna | 2012-09-23 22:26 | サンデーデリ

9月の料理教室

キッチンカンナ 9月の料理教室は、今までの3カ月ごとの連続教室とは違った、単発の基本料理でした。
   
   圧力鍋で炊く玄米ご飯
   土鍋で炊く玄米ご飯
   炒り玄米の小豆粥
   そばがき  
   昆布だしと干ししいたけの合わせだし
   ぎじきとレンコンの煮物
   ネギ味噌
   大根の梅酢サラダ
   りんご寒天

いろいろな玄米の炊き方、食べ方、ぴったりのおかずや基本のだし汁、それにデザート。
盛りだくさんでした。
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黒澤製麺所のそば粉でつくったそばがきは、素揚げにして、だしつゆでいただいても、コクが出ておいしいです。
by kitchen-kanna | 2012-09-21 06:29 | 料理教室

ポンセンクリーム

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オリーブオイルのオルチョやパスタでお馴染、アサクラさんの黄色いさくらんぼ。
もちろんイタリア産、無農薬、無着色。
せっかくですから、きれいに盛りつけましょう。


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キッチンカンナの高橋あけみさんに、ポンセンクリームの作り方を教えてもらいました。
    
     ポンセン粉      20g
     塩           少々
     メープルシロップ  30g
     サラダ油       60g
     ソイヤラック     110g

ミルなどでよく撹拌すると、クリームが出来上がります。カンナのデザートでもよく登場します。
このように、家で作りたいときは、ポンセン粉が40g 470円で販売されています。
by kitchen-kanna | 2012-09-18 05:13 | レシピ


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