キッチンカンナをめぐる 百珍・百話

キッチンカンナをめぐるおはなし
by kitchen-kanna
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10月最後です

雨の気配を感じる朝でした。
サンデーデリのお惣菜を、温かいお部屋で食べますか。

まずは、スイーツから。
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メインは「大豆からあげの甘辛ネギソース丼ぶり」で。
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by kitchen-kanna | 2012-10-28 21:55 | サンデーデリ

今日の一品 中華まん

やっと晴れの日曜日です。
秋も深まりつつあるこんな日は
「中華まん」が気になります。
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れんこん、人参、油あげ、干ししいたけ、長ネギなどの香味野菜、
そして、くるみ。
これらの具を、八丁味噌など、深い味付けでまとめてあります。
皮はもちろん地粉で、具に負けないくらいの弾力と香りです。

やはり、秋にぴったりの一品でした。


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そして、スイーツも。
by kitchen-kanna | 2012-10-21 22:53 | サンデーデリ

自然療法・手当法 その2

中山和子さんを講師に招いての、
家庭でできる自然療法、手当法を学ぶ教室、2回目です。

まずは、薬草茶を頂いて、リラックス。

里いも湿布(芋パスター)からはじまります。
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里いもの皮を厚めにむいて(かゆみ成分を除く)すりおろし、
同量の小麦粉、里いもの1割量のおろし生姜を混ぜ、練り合わせて
木綿に延ばし、患部に当てます。
痛みや炎症を和らげる効果があり、毒素を吸い出してくれるそうです。
里いもの粉末もあるので、代用でき便利です。

次は、熱さましに効果のある、豆腐湿布。
これも、つぶした豆腐、小麦粉、すりおろし生姜で、布に延ばし湿布にします。

最後は、塩温石(しおおんじゃく)。
下痢や腹痛、冷えたときに効果があります。
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塩を空炒りして布袋に入れ、お腹にあてます。
布袋はキッチンカンナスタッフの手作り、参加者各自いただきました。
ありがとうございます。
1セットあると、身体が芯まで温まります。

お昼は玄米おむすびとお味噌汁。

こまかな質問に、中山先生が丁寧に答えて下さって、理解が深まりました。
ビワの葉のお話にみんな興味津々。
ビワの葉エキスや生葉湿布、
次回はビワの葉療法もいいですね。

身近にある野草や食材が、今までとは違った存在に感じます。
手当て、とは、大切に思う気持ちのように感じます。
by kitchen-kanna | 2012-10-17 22:35 | 料理教室

今日の一品 コーフーかつ

10月も半ばです。
新米をしみじみと、おいしく頂きながら、
ご飯のお供も、さらに気になります。

キッチンカンナのコーフーかつは、普段のメニューにはなかなか登場しません。
たぶん、とても手間がかかるからでしょう。
でも、サンデーデリでは、1回目から毎回並んでいます。
これが「コーフーと玉ねぎの串かつ」です。
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コーフーとは、何なのでしょう。

小麦のグルテン粉と地粉を混ぜ、まとめたものを2時間蒸し上げ、
グルテンタンパク特有のぶりっとしたコーフーが完成。

さらに素揚げをしてから煮て味付けし、衣をつけてやっとかつフライになります。
コーフーの弾力のある食感と、シャキシャキ感の残る甘い玉ねぎの組み合わせ、
さらに自家製ウスターソースの酸味とスパイスの香り。
ご飯もすすみます。


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サラダやデザートもたくさん並んでいました。
by kitchen-kanna | 2012-10-14 23:11 | サンデーデリ

ルバーブ Rhubarb

ルバーブを分けていただきました。フキに似ています。
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和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)
原産はシベリア南部で、紀元前3000年ころから、ギリシアやローマで薬用、食用とされていたそうです。

日本でも、ルバーブジャムはよく見かけるようになりました。
さわやかな酸味がクセになります。
ビタミンCやカリウム、カルシウムそして食物繊維が豊富なため、
胃腸に良く、消化不良や便秘を解消してくれるので、肌の調子が良くなるそうです。


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しぼってみました
ほのかなピンク色
ほどよい酸味


この酸味を生かす方法はないか・・・と考え


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薄切りにしたルバーブと
少量の自然塩
小さな土鍋で煮てみました


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水は一切加えなくても
すぐにクタクタに
やわらかくなります


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ドレッシングにしてみました

煮た塩ルバーブ
すりおろし玉ねぎ
すりおろし人参
マルカワみその有機白みそ
アサクラオリーブオイル・オルチョ


酸味はルバーブだけで充分。
好みで香辛料やしょうが、にんにくなども。
大根などの野菜や海藻、きのこと和えたり、
あぶった油揚げやご飯にのせてもおいしいです。

塩ルバーブ、もっと作って
ビン詰、冷凍保存もためしてみることにします。
by kitchen-kanna | 2012-10-10 14:53 | 見聞録

今日も・・・

未明からの雨が朝まで続いた3連休の中日、第3回目のサンデーデリは、
今日も・・・雨?

しだいに陽光が射してきて、さわやかな秋が顔をのぞかせてくれました。
食欲もわいてきます!


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焼き餃子 4個入り 300円
冷凍餃子 8個入り 560円


キッチンカンナの餃子は、もちろん全てが植物性。
中身の具には、小麦タンパクのコーフーや、干ししいたけのうまみ、
そして、おいしい野菜がたっぷりです。

餃子の皮は、市貝町、黒澤製麺所さんの無農薬小麦粉を
栃木市、磯屋商店さんで製皮、キッチンカンナオリジナルです。

「くろうどん」でおなじみの黒澤製麺所の小麦粉だけあって、
餃子の皮も黒くて、弾力、香りが豊かです。


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5種の豆マリネ 280円


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ひじきナムル 260円



キッチンカンナのサンデーデリは、
玄米の主食からお惣菜、ナチュラルスイーツまで
20種類以上が並びます。

全て、動物性食材、砂糖、不使用です。
by kitchen-kanna | 2012-10-07 22:11 | サンデーデリ

自然療法・手当法 その1

10月3日、本日のキッチンカンナ料理教室は、
中山和子さんを講師にお迎えしての、自然療法・手当法の1回目でした。

今回のメインは「こんにゃく湿布」
疲労回復、免疫力アップ、体質改善に効果があるそうです。

各自ゆったりとした服装で参加、フェイスタオル6枚を用意し、
実際に横になり、こんにゃく2枚を身体にあてて、リラックスしながら内臓をあたためました。

東城百合子先生の『自然療法』や、月刊誌『あなたと健康』でも紹介されていますが、
教えていただきながら、体験、体感すると、理解が深まります。
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どくだみやすぎな、げんのしょうこなど、身のまわりにある薬草の現物を見ながら
薬草茶をいただき、その効用を教えていただきました。


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講義、実践のあとのお弁当
玄米の梅干しおにぎりと、
ひじきの混ぜご飯おにぎり
お味噌汁が付きました。


講師の中山和子さんは、東城百合子先生の「あなたと健康社」の料理教室研究科を卒業、
現在は「宇都宮自然を学ぶ会」を主宰。料理教室や自然療法を学会を開催されています。

次回、10月17日(水)の自然療法・手当法 2回目も楽しみです。
by kitchen-kanna | 2012-10-03 22:06 | 料理教室


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