キッチンカンナをめぐる 百珍・百話

キッチンカンナをめぐるおはなし
by kitchen-kanna
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ルバーブ Rhubarb

ルバーブを分けていただきました。フキに似ています。
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和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)
原産はシベリア南部で、紀元前3000年ころから、ギリシアやローマで薬用、食用とされていたそうです。

日本でも、ルバーブジャムはよく見かけるようになりました。
さわやかな酸味がクセになります。
ビタミンCやカリウム、カルシウムそして食物繊維が豊富なため、
胃腸に良く、消化不良や便秘を解消してくれるので、肌の調子が良くなるそうです。


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しぼってみました
ほのかなピンク色
ほどよい酸味


この酸味を生かす方法はないか・・・と考え


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薄切りにしたルバーブと
少量の自然塩
小さな土鍋で煮てみました


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水は一切加えなくても
すぐにクタクタに
やわらかくなります


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ドレッシングにしてみました

煮た塩ルバーブ
すりおろし玉ねぎ
すりおろし人参
マルカワみその有機白みそ
アサクラオリーブオイル・オルチョ


酸味はルバーブだけで充分。
好みで香辛料やしょうが、にんにくなども。
大根などの野菜や海藻、きのこと和えたり、
あぶった油揚げやご飯にのせてもおいしいです。

塩ルバーブ、もっと作って
ビン詰、冷凍保存もためしてみることにします。
by kitchen-kanna | 2012-10-10 14:53 | 見聞録
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